河南师范大学基地开展“国培计划”中小学名校长领航班集中研修活动
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 10

425日至29日,我校教育部“国培计划”中小学名校长领航工程(河南师范大学基地)在山东省济南市历城二中集中开展研讨交流活动。校党委书记赵国祥,党委副书记陈广文,华南师范大学教育学部和我校教育学部相关负责人,领航班名校长、实践导师、学术助理等20余人参加研修活动。

此次研讨交流围绕“工作室建设+实践案例创新+教育思想凝练”主题展开,以期引导名校长超越既往的办学常规、常法、常识,进而总结凝练出属于自身的办学“常道”。在工作室建设层面,每位名校长针对前期的实践探索进行了成果汇报展示,并就探索过程中遇到的问题与困惑进行了深度交流。在实践案例创新层面,就自身特色化办学实践进行了案例呈现。在教育思想凝练层面,采用头脑风暴、集体研讨的方式,针对前期各自形成的办学理念进行合理性、契合性以及逻辑性的全方位审查,导师们全程帮助学员找问题、析原因、拟对策。

理论导师赵国祥高度评价了此次名校长集中研修活动,指出名校长们不仅要做好办学的事,更要讲好办学的故事,以此辐射、带动、引领更多的校长办出更好的学校。名校长办学理念的凝练与升华,要基于自身的教育实践,遵循教育的基本规律,服务国家的教育战略。理论导师陈广文表示,作为国内最高端的名校长培养工程项目,领航班就是要帮助学员们形成先进的办学理念,成熟的办学模式;构建长效的工作机制,产出标志性的办学成果,成为全国有影响的教育家型校长。

此次研修活动中,领航班名校长们既有紧张的学习,又有愉悦的交流;既有观点的碰撞,又有自我的积淀,进一步梳理了各自的办学思想,优化了成果表达的思路,为即将到来的结业展示打下了坚实的基础。

                                             (教育学部 张晓阳)