“国培计划(2020)”中西部项目——河南省少先队总辅导员培训班在我校开班
发布时间: 2020-09-15 浏览次数: 37

 

913日上午,“国培计划(2020)”中西部项目——河南省少先队总辅导员培训班开班仪式在我校思想政治理论课实践教学平台召开。共青团上海市委党组成员、上海市少先队总辅导员赵国强,马克思主义学院负责人参加了开班仪式。

在开班仪式上,马克思主义学院院长蒋占峰向参训学员介绍了河南师范大学及马克思主义学院的办学历史和办学成就,强调了此次培训的重要性,希望各位学员认真学习,进一步提高自己的理论水平和工作能力。来自信阳市光山县的辅导员吴晓岚代表学员发言,表示一定珍惜此次培训机会,学有所获,并将所学知识带回工作岗位,进一步提升本地区少先队工作水平。

开班仪式结束后,赵国强作了题为《成就少先队总辅导员幸福人生》的开篇专题报告。下午,浙江省湖州市少先队荣誉总辅导员、全国少先队名师工作室带头人郑宁远为参训学员做了题为《用好少先队标志礼仪、加强少先队仪式教育》的专题讲座。

“国培计划(2020)”中西部项目——河南省少先队辅导员培训项目由省教育厅牵头组织实施,团省委、省少工委联合主办,今年共培训500人,由河南师范大学、河南大学和安阳师范学院承训,其中我校承担的是河南省少先队总辅导员培训,培训人员200人,为期7天。我校的培训模式特色鲜明,实行“加强实操训练,全员模拟少先队员角色参与,后期跟踪指导线上与线下相结合”为特征的自主管理培训模式,突出少先队辅导员培训的“少先队”特色,以提高学员培训的参与度,增强培训获得感为目的,实行全面自主管理。培训内容“重基础、重实操”,由专家讲座、名校观摩、红色基地现场教学、队会展示等模块组成,课程设置遵循从理论到实践,再从实践上升到理论的逻辑思路,全面提高少先队辅导员的理论水平与开展少先队活动的实操能力。

(马克思主义学院 孟攀科 闫立超)